GASTRONOMIA DE QUINTANA ROO.
Sin duda uno de sus mayores atractivos,
junto a los numerosos paraísos naturales que podemos encontrar allí.
Su tradición
gastronómica cuenta con dos afluentes principales: la cocina maya y
la cocina mestiza nacional e
internacional. Cuenta con un notable parentesco culinario con
los otros dos estados que forman parte de la península del Yucatán: Yucatán y Campeche.
§ Ceviche de caracol: se trata del
plato más famoso de la zona, que combina la deliciosa carne de este molusco con
limón, cebolla, jitomate y chile.
§ Chilmole: pasta hecha a
base de chiles y especias.
§ Pipián: preparado en base
a mole verde con hierbas y hojas verdes.
§ Cocido: Una versión
propia de este plato tan conocido a nivel hispano, preparado con carnes,
verduras y legumbres.
§ Cangrejo real: es un plato muy
conocido de la zona de Cozumel, cuya única preparación
consiste en cocer al vapor el cangrejo acompañado de mantequilla derretida.
§ Cochinita pibil: Se trata de un
plato aromático, picante y un poco ácido. Su preparación
requiere de bastante tiempo, por lo que suele aprovecharse para hacer bastante
cantidad cada vez.
- Chocolomo: Un plato que proviene del estado de
Campeche, preparado con lomo de res, corazón, hígado, riñón, seso y rabo,
acompañados de ajo, pimienta, cilantro y hierbabuena entre otros.
- Makum de repollo: se prepara en base a lomo
en trozos con escabeche, col rebanada, jitomate y cebolla, todo cocinado a
fuego lento.
Entre los postres más típicos de Quintana Roo, las empanadas
de coco rallado cocido con azúcar y canela o el postre de mamey son los que más
podríamos destacar. Además de estos, diversos postres con coco como las
tartaletas o la crema de leche en coco son muy consumidos en la zona. Por
último podríamos nombrar el budín de calabaza .
Quintana Roo cuenta con la tradición de preparar
varios tipos de atoles:
§ Atole de maíz
sancochado
§ Atole de pepita.
§ Atole de masa
desleída.
§ Atola de Camote.
Comentarios
Publicar un comentario