GASTRONOMIA DE QUINTANA ROO.


Sin duda uno de sus mayores atractivos, junto a los numerosos paraísos naturales que podemos encontrar allí.

Su tradición gastronómica cuenta con dos afluentes principales: la cocina maya y la cocina mestiza nacional e internacional. Cuenta con un notable parentesco culinario con los otros dos estados que forman parte de la península del Yucatán: Yucatán y Campeche.

§  Ceviche de caracol: se trata del plato más famoso de la zona, que combina la deliciosa carne de este molusco con limón, cebolla, jitomate y chile.

§  Chilmole: pasta hecha a base de chiles y especias.
§  Pipián: preparado en base a mole verde con hierbas y hojas verdes.
§ Cocido: Una versión propia de este plato tan conocido a nivel hispano, preparado con carnes, verduras y legumbres.
§ Cangrejo real: es un plato muy conocido de la zona de Cozumel, cuya única preparación consiste en cocer al vapor el cangrejo acompañado de mantequilla derretida.
§  Cochinita pibil: Se trata de un plato aromático, picante y un poco ácido. Su preparación requiere de bastante tiempo, por lo que suele aprovecharse para hacer bastante cantidad cada vez.

  • Chocolomo: Un plato que proviene del estado de Campeche, preparado con lomo de res, corazón, hígado, riñón, seso y rabo, acompañados de ajo, pimienta, cilantro y hierbabuena entre otros.
  • Makum de repollo: se prepara en base a lomo en trozos con escabeche, col rebanada, jitomate y cebolla, todo cocinado a fuego lento.
Entre los postres más típicos de Quintana Roo, las empanadas de coco rallado cocido con azúcar y canela o el postre de mamey son los que más podríamos destacar. Además de estos, diversos postres con coco como las tartaletas o la crema de leche en coco son muy consumidos en la zona. Por último podríamos nombrar el budín de calabaza .
Quintana Roo cuenta con la tradición de preparar varios tipos de atoles:
§  Atole de maíz sancochado
§  Atole de pepita.
§  Atole de masa desleída.
§  Atola de Camote.

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